10 мифов об изнасиловании

Главная / 10 мифов об изнасиловании

Миф №1. Если женщина будет активно сопротивляться, никто её не изнасилует.

 

Это не правда. Учитывая, что насильник обычно гораздо сильнее жертвы, справиться с ним нелегко. Сопротивление порождает в нем ещё больше агрессии и ярости, чем активней вы сопротивляетесь, тем  сложнее избежать изнасилования. Нужно помнить, что насильник ждет от жертвы именно этой реакции – сопротивления и борьбы за жизнь. Если говорить о поведении, то скорее безучастность может помочь женщине выпутаться из непростого положения. Отсутствие эмоций, криков, страха, женское спокойствие – всё это способно ввести нападающего в ступор, порвать шаблон. Если он на несколько секунд впадет в растерянность, у жертвы появится реальный шанс сбежать.

 

Миф №2. Каждая женщина в тайне хочет, чтобы её изнасиловали, взяли силой.

Миф этот работает только в России и этому есть свои причины. Корни российской сексуальности кроются в русских былинах, сказках и поговорках. В истязании себя и других банным веником до полусмерти. Скажите «бьет – значит любит» и вас не поймет ни один итальянец, немец или представитель любой другой нации. Вас поймет только русский. «Боится – значит уважает» - из той же серии. Таких поговорок сотни. Откуда они берутся? Из древнерусских представлений о мужчине как о хозяине, господине, правителе. Из домостроя, где женщина желала подчинения, а мужчина обязан был быть сильным и жестоким. В русском языке до сих пор нет глагола, означающего «заниматься любовью со своей женщиной». Во всех странах есть, а у нас нет. Мы заменяем это выражение глаголом «трахаться». «Я трахну тебя» - это не описание взаимных ласк, это акт агрессии и подчинения. В подсознании современных русских мужчин желание женщины быть слабой, чувствовать, что рядом с ней сильный, брутальный мужчина – смешалось с представлениями о добровольном сексуальном насилии как об естественной части взаимоотношений.   

 

Миф №3. Большинство изнасилований происходит вне дома. Ночью. В каком-нибудь пустынном заброшенном месте.

Распространенное заблуждение. На самом деле большинство изнасилований совершается дома, обычно это бытовое семейное насилие, о котором никто в полицию не заявляет. Пьяный муж регулярно избивает и насилует жену, но для того, чтобы сохранить семью ей приходится держать всё это в тайне. В России также распространены случаи изнасилования после ночного клуба. Стандартная ситуация такова: парень расчетливо ведет будущую жертву в ночной клуб, во время вечеринки ухаживает за ней, покупая дорогие напитки и т.п., после чего приглашает «в гости». Девушка, испытывая неловкость от количества потраченных на неё средств, соглашается. Ловушка захлопнулась.

Про пустынные места. Ни один маньяк и насильник не станет ждать вас ночью у заброшенного здания, где никто не ходит и ни черта не видно. Насильник – это человек, а не потусторонняя сущность. И ему как любому человеку проще встретиться со своей жертвой в лифте, подъезде, освещенном парке, но никак не на пустыре.


Миф №4. Женщины сами провоцируют насильника своим внешним видом: короткие юбки, глубокое декольте, прозрачные ткани, отсутствие бюстгальтера, обнаженные руки и ноги.

Отдельная категория женщин действительно провоцирует насильников своим внешним видом. Зачастую это женщины с проблемами на личном фронте, демонстрирующие откровенно сексуальные наряды не в постели, а на улице. 15% таких женщин уже были изнасилованы ранее.

Но если говорить об изнасиловании  в целом, то никакая паранджа и длинная юбка не остановят насильника. Большинство изнасилованных женщин не были женщинами легкого поведения и не искали сексуальных приключений.

 

Миф №5. Насилуют только молодых и красивых женщин.

Насилуют всех. Молодых и красивых, страшных и больных, женщин, детей и даже мужчин. Много лет назад  мой 50-летний сосед Егор изнасиловал свою мать. Матери – лежачей больной - к тому времени было что-то около 70, после инсульта она не могла говорить, ослепла и у неё появились пролежни. Егор один ухаживал за ней годами. Тихо и безропотно. А однажды ночью нажрался и изнасиловал её. Мать естественно скончалась на месте. А этот человек в ужасе от себя и содеянного вмиг протрезвел, постучался к нам в дверь и рассказал о том, что случилось. У него на лице было такое смятение, словно он сам не верил в то, что говорит. Естественно, его забрали и увезли. Много лет он находится то ли в тюрьме, то ли в психиатрической больнице.

Вряд ли умершая баба Оля была безумно красива, и уж тем более молода.


Миф №6. Это может случиться с кем угодно, только не со мной.

Если бы большинство изнасилованных женщин допускали мысль об обратном, возможно, ничего страшного бы не произошло.  Это может случиться с каждым.

 

Миф №7. Изнасилование совершается из-за отсутствия секса в жизни насильника, из-за его сексуальной неудовлетворенности.

Это не так. В большинстве своем добровольного секса в жизни насильников предостаточно. Статистика говорит о том, что у этих людей до совершения преступления было намного больше сексуальных связей, чем у простых смертных. На совершение изнасилования их толкает далеко не сексуальный голод, а жажда власти и самоутверждения. Если не говорить о маньяках с психопатологией, у которых боль и страдания жертвы вызывают сексуальное возбуждение, то обычно насильники – это не состоявшиеся люди. Свои неудачи в спорте, творчестве, профессии и личной жизни, они пытаются компенсировать проявлением власти над жертвой. Также насильники «мстят всем женщинам» за собственное униженное достоинство, когда мать или кто-либо из женщин относились к нему с пренебрежением.


Миф №8. Жертва и насильник в большинстве случаев не знакомы.

Знакомы. Множество изнасилований совершается на любовных свиданиях, когда люди знают друг друга. Часто насильник и жертва были друзьями до этого момента.  


Миф №9. Если хорошо присмотреться, то по внешнему виду можно легко отличить насильников и маньяков от нормальных мужиков. 

Психологи давно расстались с мыслью создать социальный портрет насильника. Это бесперспективное занятие. Потому что он может быть совершенно любым.

Респектабельный мужчина средних лет, прыщавый юнец-подросток, бомж из соседнего переулка, дядя Васей с 5 этажа, которого вы знали всю жизнь…  В любом из них однажды может поселиться мысль о насилии и момент, когда он свою мысль реализует никому не известен.

Кстати, по статистике большинство самых тяжких преступлений совершаются весной и осенью. А также в полнолуние и в магнитные бури.

 

Миф №10. Изнасилование – не планируемый заранее акт.

Большинство изнасилований совершаются по четко продуманному заранее плану. Особенно это касается группового насилия. 



Интернет магазины Челябинска
Справочная служба
Челябинска