Вся правда о мастурбации

Главная / Вся правда о мастурбации

Мастурбация у мужчин

В быту чаще употребляется синоним этого слова — онанизм. Слово «онанизм» является производным от имени мифологического персонажа Онана, «грех» ко­торого заключался в том, что он пролил семя на землю. И хотя бедный Онан совершил, по всей видимости, пре­рванный половой акт, этот вид «грехопадения» прочно ассоциируется с его именем.

Обычно онанизмом начинают заниматься мальчики в возрасте 13—14 лет, и этот период продолжается у них в течение 4—5 лет, т.е. до начала половой жизни. В более старшем возрасте иногда прибегают к она­низму в периоды длительного полового воздержания, во время длительных командировок, болезни супруги, из-за неудовлетворенной потребности.

Подростковая и юношеская мастурбация самая мас­совая: по данным разных исследователей, ей отдают дань 70—90% мужчин. По данным А. Кинзи, ею занимались 93% мужчин, причем «пик» приходится на подростко­вый и юношеский возраст.

Миф о вреде онанизма

Среди мифов, окружающих половую жизнь, миф о вреде онанизма является, пожалуй, самым распростра­ненным. Среди подростков, а именно их эта тема осо­бенно волнует, ходят самые невероятные слухи о том, что от онанизма «усыхает спинной мозг», «сходят с ума», «атрофируется половой член и яички», «исчезает половая сила», «слабеет память» и т.д.

Правда, в последние годы, благодаря пропаганде ме­дицинских знаний, юноши больше тяготятся «амораль­ностью» этой привычки, усматривая в ней проявление слабой воли и порочных задатков.

Истоки этих предрассудков кроются в религиозных пред­ставлениях о греховности онанизма, а также в ошибочнос­ти одного широко разрекламированного исследования.

В прошлом веке представления о греховности онаниз­ма получили «теоретическое» обоснование в так назы­ваемой доктрине Эффертца, который на основании имев­шихся анатомических исследований количества яйцекле­ток в яичнике женщины пришел к ошибочному выводу, что человеку на жизнь отпущено 5 400 половых актов.

Если человек рано начинает половую жизнь, занима­ется онанизмом, проводит частые половые акты, то, по Эффертцу, он растрачивает запас «половой силы» и в сравнительно молодом возрасте остается ни с чем. И наоборот, если человек экономит «половую силу», постоянно сдерживает себя, то он всякий раз оказывается на высоте и может сохранить половую способность до глубокой старости.

Если бы Эффертц мог знать, сколько личных драм оказалось невольно связано с его доктриной! Отголоски этого учения можно встретить и сейчас в некоторых по­пулярных брошюрах.

Например, утверждается, что вреден не всякий она­низм, а только чрезмерный, избыточный. Но где проле­гает грань между чрезмерным и умеренным, когда речь идет о столь деликатном предмете? Во всяком случае, при исследовании нескольких тысяч мужчин, страдаю­щих половыми расстройствами, Мастерс и Джонсон об­наружили, что все они высказывали опасения, что в юно­сти занимались онанизмом «больше, чем следовало бы». Столь же сомнительным является утверждение об амо­ральности и слабоволии людей, занимающихся онаниз­мом, ведь многие из великих и, несомненно, высоко­нравственных личностей не миновали в юношеские годы этого «порока», о чем они сами исповедались в своих дневниках.

Онанизм и потенция

Не подтверждается и тезис о том, что юношеская мастурбация снижает половую потенцию взрослого. Ги­гиенические рекомендации избегать факторов, способ­ствующих половому возбуждению подростков, вполне обоснованны, но преувеличивать эти опасности не сле­дует. Как пишет А.М. Свядощ, «умеренная мастурбация в юношеском возрасте обычно носит характер саморе­гуляции половой функции. Она способствует сниже­нию повышенной половой возбудимости и является без­вредной».

По данным Г.С. Васильченко, больше всего мастурбантов среди сексуально здоровых и наоборот, больше всего никогда не мастурбировавших — среди мужчин с наиболее тяжелыми расстройствами потенции.

Таким образом, онанизм — это и не болезнь, и не привычка, а своеобразное явление, относимое к сурро­гатным формам половой активности. Никаких вредных последствий для организма и психики онанизм не остав­ляет.

Что представляет опасность

В определенном возрастном периоде, до начала по­ловой жизни, онанизм представляет собой совершенно закономерное явление. И лишь в тех случаях, когда из двух одинаково доступных возможностей: мастурбации и полового акта — мужчина выбирает первую, это явля­ется свидетельством его психического неблагополучия, причиной которого может быть и психическое заболева­ний, и чрезвычайно сложные отношения в семье.

Оргазм, достигаемый при мастурбации, неполноце­нен в том смысле, что половое удовлетворение замыкает­ся на самом себе, отсутствует взаимодействие с партнер­шей, опыт которого крайне важен. Мастурбация может закрепить в сознании подростка, юноши представление о       сексе как о чем-то механическом, лишенном душевно­го начала.

Доступность же этого способа половой разрядки мо­жет стать преградой к вступлению в сексуальные отноше­ния с женщинами. Мастурбация обычно сопровождает­ся яркими эротическими образами и фантазиями, в ко­торых подросток может выбирать себе любых партнеров и любые ситуации. Закрепление в памяти этих ярких фантазий может создать у подростка нереалистичный эталон, по сравнению с которым его реальный сексуаль­ный опыт, на первых порах почти всегда сопряженный с известными трудностями, может показаться разочаро­вывающим.

Представления о порочности и опасности мастурба­ции глубоко сидят в сознании подростка, поэтому мас­турбация оставляет у многих подростков чувство вины и страха перед последствиями. Пытаясь бороться с «дур­ной привычкой» (самое мягкое выражение, употребляе­мое взрослыми), подросток обычно, как миллионы лю­дей до него (но он-то этого не знает), терпит пораже­ние. Это вызывает у него сомнение в ценности собственной личности, особенно волевых качеств, снижает са­моуважение, побуждает воспринимать трудности и не­удачи в учебе и общении как следствия своего «поро­ка». Это не только доставляет неприятные пережива­ния, но иногда способствует развитию невротических реакций. Многие мужчины склонны считать подростко­вую мастурбацию причиной своих взрослых сексуаль­ных трудностей, что, как мы уже говорили, совершен­но неверно.

Мастурбация у женщин

По многочисленным зарубежным и отечественным данным, мастурбация является распространенным явле­нием и у женщин. В разные возрастные периоды к нему прибегают до 70% опрошенных женщин. Правда, если у мужчин практически поголовное занятие онанизмом приходится на юношеский возраст, то у женщин частота этого явления постепенно нарастает с возрастом, будучи связанной с одиночеством или импотенцией супруга.

Полезна или вредна?

По мнению большинства современных сексологов, ма­стурбация в подавляющем большинстве случаев совершен­но безвредна. Более того, она может даже оказаться полезной — прежде всего в плане скорейшего сексуального пробуждения женщины (по данным известного американ­ского сексолога А. Кинзи, среди занимавшихся мастурба­цией женщин в первый год замужества фригидными ока­зались 15%, а среди не занимавшихся — целых 35%).

По данным А.М. Свядоща, у женщин, занимавшихся мастурбацией до начала половой жизни, аноргазмия встречается втрое реже, чем у никогда не мастурбиро­вавших. Некоторые сексопатологи даже рекомендуют мастурбацию как одно из средств лечения женской фри­гидности и аноргазмии. Страх перед мастурбацией час­то связан с общим негативным отношением к сексуаль­ности и подавленностью эмоциональных реакций, что отрицательно сказывается на половой жизни индивида.

Здесь также существуют проблемы психологического порядка. Ведь если здесь и есть какой-то вред, то связан он не с самой мастурбацией, а лишь с сопутствующими ей моментами. Это морально-этические моменты — фор­мирование у людей, «предающихся рукоблудию» (до чего же глупое выражение!), чувство неполноценности и комплекса вины, а также психофизиологические — возникновение у них нервной импотенции в связи с этим самым чувством неполноценности, но еще более — от страха перед все теми же надуманными последствиями мастурбации для сексуального поведения и просто здо­ровья.

Сексологи рекомендуют...

Существует ряд причин, по которым сексологи реко­мендуют женщинам занятие мастурбацией:

- лечение аноргазмии;

- развитие чувственности;

- изучение своих эрогенных зон (чтобы подсказать о них партнеру или воздействовать на них самой во время близости с мужчиной);

- приобретение опыта ускорения достижения оргаз­ма;

- увеличение числа оргазмов до полного удовлетво­рения;

- снятие полового напряжения при вынужденном воз­держании;

- получение наслаждения (если других возможнос­тей в данное время нет).

Последние два обстоятельства помогают женщине избежать сомнительных партнеров, последующих осложнений и горьких раскаяний.

Опыт мастурбации научит, воздействуя на наши учас­тки тела, что наиболее возбуждает, какие манипуляции в области клитора дают наилучший эффект, что пред­ставляет из себя ваш волновой оргазм (следует на минуту остановиться или же продолжать до следующего оргаз­ма). Вы узнаете, сколько оргазмов можно иметь, не ус­тавая. Некоторые женщины удовлетворяются 3—4, дру­гие — десятками, если вы сумеете приучить свое тело до­ходить до оргазма за 3 минуты, подумайте, что будет, когда Он будет ласкать вас. Как хорошо стать полновла­стной и энергичной сразу, вместо того чтобы тратить драгоценное время, пытаясь реагировать на его ласки, так и не возбудившись до конца. После нескольких меся­цев тренировки вы сможете иметь несколько оргазмов за то время, которое вы просто тратили на то, чтобы дойти до первых признаков пробуждения.

Дело в том, что именно вы должны научиться быть чувствительной к возбуждению, поскольку мужчины обыч­но не уделяют достаточного внимания ласканию вашего тела в моменты, когда они сами сексуально возбуждены. Они хотят сразу начать действовать, без всяких игр в кошки-мышки. Стоит потратить дни, недели и месяцы на тренировку чувствительности; и тогда, даже если Он не уделит достаточно внимания ласкам, вы, по крайней мере, не почувствуете себя обиженной или ущемленной.











Интернет магазины Челябинска
Справочная служба
Челябинска